Японская еда служит образцом правильного питания. Особое значение придается украшению и сервировке блюд. Рис - неотъемлемая часть национальной кухни. Морепродукты и рыба входят в основную составляющую блюд, благодаря тому, что страна находится в кольце океанов и морей. Встречаются и мясные блюда, например, в Рождество здесь на праздничный стол подают курицу, запеченную в духовке.
Традиционная кухня и ее отличительные признаки:
• Во время приготовления не проводят полную термообработку, чтобы не потерять полезные свойства. Рыба готовится в пароварке, слегка обжаривается либо маринуется, но можно встретить и употребление в сыром виде.
• Особое внимание уделяется культуре еды. Употребление пищи сопровождается ритуалами. Едят здесь специальными палочками (хаси). Ложки не используются, а если в ресторане попросить принести столовые приборы, это может оскорбить японцев.
• Сервировка еды достигает высочайшего уровня и мастерства. Любое блюдо является шедевром, настолько красочно, привлекательно и аппетитно всё выглядит.
10-ка самых популярных японских блюд.
Что же пользуется популярностью в Японии? Самым большим спросом отличаются такие блюда:
1. Суши - без данного блюда невозможно представить японскую кухню. Благодаря ему местная еда стала широко известна и любима во всем мире. Как правило, суши готовят из рисовых шариков или рулетиков, в качестве начинки используется различные сорта рыбы, яйца, морепродукты, овощи, курица или бекон. Подают их с соевым соусом.
2. Рамен - второе по распространенности блюдо в Японии. Его любит практически всё население страны. В составе блюда нет ничего особенного: бульон из рыбы или мяса и простая яичная лапша. Для придания вкуса и аромата используют специальные коренья и травы. В результате блюдо получается полезным, сытным и аппетитным.
3. Тяхан – блюдо, очень похожее на плов, так как основной составляющей служит рис. Оно может быть приготовлено как с добавлением мяса, так и с креветками, рыбой, включая специи и различные овощи.
4. Темпура - блюдо из овощей или морепродуктов, приготовленных в кляре. Готовится оно очень быстро, поэтому так популярно. Его подают горячим, с соевым соусом или смешивают рыбный бульон с добавлением сахара и вина.
5. Онигири - блюдо подобно суши, делается из рисовых шариков. В качестве начинки рыба, креветки или маринованные сливы. Шарик оборачивают водорослями, украшают зеленью и овощами. Встретить такую еду можно в местных магазинах, подходит для перекуса и его комфортно брать на работу и прогулку.
6. Якитори - чем-то напоминает шашлык. Кусочки курицы маринуют, нанизывают на шпажку и обжаривают в таком виде. Встретить такое блюдо можно на различных фестивалях и относят его к уличной еде.
7. Яки-имо - еще одно уличное блюдо, картофель запекают на углях с приправами. Попробовать его можно в киосках и передвижных тележках, а также во время народных гуляний.
8. Сукияки - блюдо из мяса, готовят его в специальном котелке с добавлением овощей, грибов, зелени. Также в него входит лапша под названием удон. В этом же котелке блюдо подается к столу.
9. Фугу - одна из опаснейших видов рыбы, готовят её не во всех ресторанах. Стоит она очень дорого. Впервые блюда и этой рыбы стали готовить в 19-ом веке. До приготовления блюд из фугу допускаются лишь специалисты, имеющие лицензию. Несоблюдение технологии может привести к летальному исходу, потому что рыба ядовита.
10. Дзони - суп на мясном бульоне с овощами, подается с рисовой лепешкой, называемой моти. Часто такое блюдо является украшением новогоднего стола.
Япония-страна с самыми необычными сочетаниями вкусов.
Здесь можно встретить:
- мороженное со вкусом курицы, конины и говядины;
- кальмар в сахаре;
- сырный напиток.
Какие напитки популярны в Японии?
Одним из самых распространенных напитков является чай. Коренные жители предпочитают зеленый чай и никогда не кладут сахар, японцы убеждены что это перебивает вкус. Неотъемлемой частью японской культуры является чайная церемония, допускаются к ней только профессионалы со специальным образованием.
Пьющими японцев не назовешь, но рисовая водка (саке) является традиционным напитком. Саке здесь имеет множество вкусов: грибной, фруктовый, сырный и соевый. Пьют также и пиво разных сортов.
Японская кухня - это всегда повод для обсуждения и восхищения, тут всегда можно испытать незабываемые вкусовые ощущения и попробовать много полезной и качественной еды.
Японская национальная кухня

Корзина