Под словом «правильный» следует понимать три вещи: выбор и покупка ингредиентов, варка риса и приготовление заправки для него. Техника приготовления, в домашних условиях не так важна, так как домашний кулинар не ограничен в своей фантазии технологической картой. В этой статье мы кратко и просто разберем, как нам удивить близких и друзей качеством суши, которые приготовите в домашних условиях.
Основные ингредиенты суши – рис и рыба, поэтому им уделяем особое внимание. Рис покупайте кругло - зернистый, не ломаный, белого цвета, без постороннего мусора. На этом экономить не стоит. Что касается рыбы, самые ходовые у нас лосось и тунец. Лосось лучше покупать свежий (охлажденный), филе на коже, упругое без липкости, рыхлости, черных точек. Не слишком яркого цвета, это говорит, что его подкрашивали. Что касается тунца, покупать свежего - это дорого. Я рекомендую замороженный тунец сорта «блюфин», в брикетах.
Говоря о рыбе, морепродуктах, икре и прочей живности - это кому, что нравится. Бюджетный вариант - «заморозка», у кого средства позволяют, хоть живое. После разморозки хороший продукт должен быть сохранять упругость и форму, обратное говорит о том, что его до вас уже размораживали. С овощами, я думаю все понятно, выбираем без гнили (авокадо — мягкий, без черноты). Так же нам понадобятся: рисовый уксус, рисовое вино «мирин». Если нет «мирина», можно заменить на мед, разведя его кипяченой водой до состояния сиропа. Если и этого нет, берем обычный сахар. Итак, все продукты выбраны, начнем подготовку.
Сначала приготовим заправку для риса
Вообще ее стоит приготовить заранее про запас, так как она должна остыть. Храниться она будет в холодильнике довольно долго. В кастрюле смешиваем три части рисового уксуса с двумя частями мирина или разведенного водой меда, посолите по вкусу, но без фанатизма, а только чтобы убрать, как говорят повара «пустоту». Туда же добавим кусок сухой морской капусты (на один литр заправки, кусок 10х10 см.). Нагреем на плите до 80 градусов, но не кипятите! Для пикантности можно добавить корки мандарина или лайма. Снимите с огня, пусть остынет и настоится.
Приготовление риса
Промывайте его проточной водой раз десять, чтобы избавиться от излишков рисовой муки. Отбросьте рис на мелкое сито, чтобы стекла вода. Идеальное соотношение для варки один к одному (например, на 500гр риса нужно взять 500мл холодной воды). Удобнее сварить рис в мультиварке, функция «рис на пару", если таковой нет, придется "заморочиться". Берем сотейник с толстым дном, желательно с тефлоновым покрытием, кладем в него промытый рис, затем наливаем воду. Ставим на максимальный огонь. Как вода закипит, убавляем до минимума и плотно накрываем сотейник фольгой, вместо крышки, проделав отверстие в центре (можно пальцем), чтобы выходил пар. Ждем 15 минут, снимаем с огня, даем ему постоять еще 20 минут и рис готов.
Заправка риса
В емкость или блюдо с большим размером дна (чтобы он лег тонким слоем и равномерно впитал маринад), не сминая, выкладываем готовый рис. Рассчитываем, что на 500 граммов сырого риса, после варки, берем 125 грамм маринада, а на 1 килограмм, соответственно в два раза больше и т.д. Вливаем, в еще не остывший рис, половину заправки. Аккуратно перемешав, вливаем остатки и повторяем те же действия. Накрываем сверху влажной тканью на 10 минут и, когда рис немного остынет, перемешиваем вновь. Он должен быть теплым, но не горячим, иначе рис не будет слипаться как нужно, и рассыпаться при приготовлении наших роллов.
Такой подход к выбору и подготовке продуктов для ваших любимых суши – роллов, несомненно, придаст вам уверенности, профессионализма и сделает настоящими «гуру» в приготовлении этой популярной японской закуски и даст вам творческий простор! Я намеренно не стал затрагивать технику приготовления, потому что важнее не как скрутить ролл (об этом есть много видео в интернете), а из чего и почему так. Вообщем, вы меня поняли! Творите в свое удовольствие!
Выбираем, покупаем, подготавливаем продукты для суши. Правильный подход

Корзина